miércoles, 16 de enero de 2013

ROSCOS DE SAN ANTÓN


Esta entrada quiero dedicársela a Mercedes, la madre de mi sobrino Jesús. 
Los roscos los hizo ella, que es de Cárchel y son típicos de allí en esta época, para San Antón.
Es una mujer luchadora, trabajadora incansable, que lleva su casa, la de su madre, las de las demás y ahora también es abuela-nany, junto con su marido.
No sé de dónde sacas fuerzas, la verdad. Y además, cocina como los ángeles. 
Siempre que nos juntamos viene con las manos llenas, como con su ensaladilla, su tarta de limón, y tantas cosas que nos vuelven locos y que ya esperamos con ansia.
Dicharachera y parlanchina, con miles de historias que contar, pero siempre con una sonrisa en la cara, aunque tenga el corazón cansado y dolorido por los puñetazos que te da la vida.
Así que esta receta, que me la dio ella, se la dedico, porque además tengo que decir que los de las fotos los hizo ella, y aquí tenéis la prueba. 



Un abrazo, Mercedes, y ya sabes que tienes que pasarme más receticas tuyas. 


Ingredientes:
1 kg. de manteca de cerdo derretida
1 vaso de vino blanco (si es bueno, mejor)
1 taza de zumo de naranja
La ralladura de un limón
1/2 kg. de azúcar
canela
1 sobre de gaseosa (se entiende que es un sobre de cada color)
1 vaso de aguardiente
Harina (la que admita)
Huevo y azúcar para pintarlos.
Preparación:
Mezclamos primero los líquidos: vino, zumo, aguardiente y manteca derretida.
Añadimos la ralladura del limón,  la gaseosa y la harina. La cantidad de ésta es la suficiente para que la masa se pueda trabajar, es decir que se puedan formar los roscos pero sin que quede dura.
Amasamos bien y dejamos reposar unas horas al fresco. (Mercedes me contó que ellas lo preparaban la noche de antes y dejaban la masa al sereno toda la noche, y los horneaban a la mañana siguiente en el horno del pueblo).
Formamos los roscos y con el dedo le hacemos unas  hendiduras, como si quisiéramos hincarle el dedo pero sin llegar a hacerle agujeros.


Pintamos con huevo batido y espolvoreamos con azúcar.
Horneamos a 180º hasta que empiecen a tomar color ( cuidado que no se tuesten!!)
¡QUE APROVECHE!!

28 comentarios:

  1. Pues la verdad es que tienen una pinta espectacular...muy buen homenaje para Mercedes, y espero que sigáis disfrutando de sus recetas muuuuucho tiempo.....

    ResponderEliminar
  2. Que buenos! estos se los tengo que hacer a mi madre que le encantan. Riquisimos. bss

    ResponderEliminar
  3. Nunca los he probado así que me apunto la receta.
    Un besito desde Las Palmas.

    ResponderEliminar
  4. que entrada tan bonita, seguro que Mercedes se ha emocionado y todo :)
    y esos roscos tampoco los he probado nunca pero seguro que están de vicio. besos!

    ResponderEliminar
  5. UN SALUDO PARA ELLA CON LO QUE HAS CONTADO DE ELLA ES UNA PERSONA QUE DA GANAS DE CONOCER. QUE RICOS LOS ROSCOS Y ECHOS CON TANTO AMOR SEGURO QUE ESTABAN MUY BUENOS. UN BESITO.

    ResponderEliminar
  6. !Dile a Mercedes que fantásticos roscos!!!!;)
    Besos

    ResponderEliminar
  7. Hay personas que son increíbles!.. . seguro que a Mercedes le encanta esta entrada.
    Los roscos desde luego tienen una pinta espectacular!..

    Un beso.

    ResponderEliminar
  8. Que buenos, dile a tu cuñada que pase unos pocos por aqui, jejeje, besos
    Sofía
    milideasmilproyectos.blogspot.com

    ResponderEliminar
  9. Qué interesante receta y sobre todo deliciosa, un excelente homenaje para Mercedes!!
    Un beso guapa!!

    ResponderEliminar
  10. Doy fe de que lo que carmina dice es cierto. Desde lo ricos que están los roscos a lo buena madre, abuela, esposa, tía, hija, etc, que es. Gracias a todos por vuestros comentarios. Un beso mamá.

    ResponderEliminar
  11. Se me olvidaba. Gracias Carmina por tus palabras... Y tus súper recetas

    ResponderEliminar
  12. Hola Carmina, que aspecto tan apetitoso tienen estos roscos!!!!!
    Besitos.

    ResponderEliminar
  13. Estas recetas tradicionales que saben a cítricos me encantan. Besos

    ResponderEliminar
  14. dale la enhorabuena y las gracias a Mercedes por la receta...estos roscos se ven deliciosos!!! me llevo la receta que en casa van a encantar! un besote

    ResponderEliminar
  15. Pues enhorabuena a Mercedes y mucho ánimo en su tarea de abuela, que siga tan dicharachera y que la vida le de poquitas penas...
    Tienen una pinta fabulosa sus roscos!!!

    ResponderEliminar
  16. una autentica delicia sin duda!
    saluditos.

    ResponderEliminar
  17. las tradiciones que no se pierdan, qué ricos!!! felicita a Mercedes, bsts

    ResponderEliminar
  18. Aplausos para Mercedes, debe ser una gran persona y para ti por enseñarnos la receta.
    Me ha surgido una duda, cuando dices manteca ¿te refieres a la de cerdo?, porfa acláramelo que me interesa.

    Besitosss

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sí, claro, manteca de cerdo. Gracias a tí.

      Eliminar
  19. Carmina que roscos mas ricos
    me voy a poner manos a la masa que mañana voy a las fiestas de san anton y llevare estos rosquitos
    Te Espero en :
    LA COCINA DE FELI
    un saludo

    ResponderEliminar
  20. unos roscos muy ricos ,se ven deliciosos
    besitos

    ResponderEliminar
  21. Cómo me gustan estas recetas de repostería tradicional. Me parecen una delicia estos roscos.
    Enhorabuena a Mercedes... y a ti, por supuesto, jejeje.
    Un besote.

    ResponderEliminar
  22. Tienen un aspecto que se comen solas. Me guardo la receta para probarla cuando lleguen los fríos.
    Besos.

    ResponderEliminar
  23. Hola Carmina, te agarré con las manos en la masa, jeeje me comería una tras otro, que rico.
    Gracias por visitar mi blog.
    Bs

    ResponderEliminar
  24. Carmina te devuelvo la visita y si no te importa ya me quedo como seguidora. Esta receta de roscos me encanta, la costumbre es hacer los roscos fritos, pero hornearlos me parece genial, menos grasa y creo que resultaran más jugosos. Una duda cuando dices manteca, supongo que será de cerdo verdad?. Me anoto la receta y dale mil gracias a Mercedes, estas recetas tradicionales de las distintas regiones de España hay que guardarlas como oro en paño, es un gran legado para mi. Muchos besos para Jaén desde Madrid.

    ResponderEliminar
  25. Te tengo que decir que me encantan estas recetas tan tradicionales y "manuales".
    Habrá que probar estos roscos!
    Besos

    ResponderEliminar

Me encantaría conocer tu opinión y de camino conocerte a tí, así que he descartado los comentarios anónimos, para que nuestra relación sea más sincera.
He dejado de participar en cadenas de premios, ya que me habéis concedido más de los que merezco. Aún así, gracias por pensar en mí.